Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

Официальный дилер Zippo
Бесплатная доставка от 3500 рублей
Пожизненная гарантия на брак

Когда появились зажигалки: изобретение, перевернувшее мир

Содержание

Прообразом современных зажигалок историки называют чертежи механизма, созданные еще легендарным художником, гением и изобретателем Леонардо да Винчи. Конструкция «колесцовогозамка» представляла собой громоздкий механизм с цепями, пружинами и колесами, который заставлял огниво двигаться, высекая из него искры.

Первые зажигалки: осторожно, водород и оружие

Вторым прототипом аксессуара, каким мы привыкли его видеть, стало изобретение немецкого ученого Иоганна Вольфгана Деберейнера, увидевшее свет в 1823 году. Газовое устройство работало на водороде и серной кислоте, было взрывоопасным, но практичным. Попытка ученого приручить огонь стала первой полноценной зажигалкой, которая производилась до 1880 года и имела большой успех.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

В 1867 году производство Cartier, взяв за основу механизмы оружейных кремневых замков, создало и запатентовало зажигалку. Но размеры изделия были по-прежнему далеки от теперешних из-за громоздкости огнива на основе минерала кремня и железа.

Модель современного образца

Уменьшить габариты и повысить практичность устройств для добывания огня получилось в 1903 году у ученого из Австрии – Карла Ауэра фон Вельсбаха. Он открыл сплав ферроцерий и предложил делать кресальные камни для зажигалок из обычной стали. Эта технология применяется по сей день: стальное колесико с зазубринами при контакте с кресалом из так называемого «металла Ауэра» дает искру, а она уже поджигает фитиль с бензином или газ, подающийся из клапана.

Цифры и даты

В 1947 г. бренд S.T. DuPont на парижской выставке продемонстрировал первую модель зажигалки современного типа, работающую на газовом топливе.

Инновационные турбо-модели сотрясли рынок в 80-х гг. прошлого века. В 1986 году они стали снабжаться функцией защиты от ветра.

Для любопытных

Если вам интересно, было ли что-то в истории зажигалок до чертежей «колесцового замка» да Винчи, так и оставшихся чертежами – да, было. По-настоящему первой главой в истории этого аксессуара можно считать классическое огниво, известное нам еще из детских сказок. Этот прототип зажигалки – набор, включавший три компонента:

  • кусочек оксида кремния;
  • кресало (полоса из металла с насечками и зазубринами для трения);
  • трут (сушеные листья и грибы, волокна разнотравья, мох).

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Искра при высечении поджигала импровизированные «дрова» – получался огонь. Как видим, принцип действия очень схож с некоторыми современными изделиями, работающими на газовом горючем.

Что было раньше: яйцо или курица, спички или зажигалка?

А знаете ли вы, что безопасные для жизни и здоровья спички появились позже, чем безопасные зажигалки?

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Первые попытки создать их делались еще со времен Древнего Китая, да. Но спички современного образца были созданы только в 1855 году химиком из Швеции – Йоханом Лундстремом. Предшествующие прототипы других ученых были химически небезопасны, самовозгорались при хранении и обжигали лицо и руки во время использования. Изобретение Лундстрема дошло до нас, почти не претерпев модификаций.