Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

Официальный дилер Zippo
Бесплатная доставка от 3500 рублей
Пожизненная гарантия на брак

Какие бывают зажигалки: разнообразие функционала, дизайна, назначения

Содержание

Зажигалка, какой мы ее знаем, существует почти 2 столетия. За это время производители научились делать этот аксессуар на разных видах топлива, с различными видами розжига, формой, цветом огня и функционалом. В этой статье поговорим обо всем этом многообразии и классифицируем его. Так какие бывают зажигалки в XXI веке?

С топливом и без

По типу топлива, на котором работают современные зажигалки, их разделяют на бензиновые и газовые. Есть третий подвид, которому заправка в классическом понимании не нужна – электроимпульсные.

Бензин

Бензиновые модели работают на очищенном бензине. Принцип работы прост – огонь получается при возгорании паров топлива, подающегося по фитилю, когда зубчатое колесико высекает искры от контакта с кремнием. Хранится бензин в «баке», заполненном волокнистой ватой особой структуры. Есть ветрозащищенные модели зажигалок, например Zippo, и обычные, гаснущие на ветру.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Газ

Газовые изделия работают на очищенном бутане, смеси бутана с пропаном или изобутане. В таких зажигалках топливо подается не по фитилю, а через клапан. В турбо-зажигалках (подвид) газ проходит через мембрану с узким отверстием с большей скоростью, за счет чего его поток сильнее. Есть модели со спиралями из тугоплавких металлов, благодаря которым пламя не гаснет на ветру, почти как и у знаменитых бензиновых Zippo.

Известны 3 типа газовых изделий. Отличаются они по типу поджигания топлива:

  1. Кремневые – искра добывается, как и в бензиновых аналогах, от кремня. Отличие только в топливе.

  2. Пьезовые (на кристаллах кварца) – при трении кристаллы образуют искру, воспламеняя газ.

  3. Электрические – принцип тот же, что и в пьезо-изделиях, но вместо кристаллов активным элементом выступает батарейка.

Сила тока

Есть зажигалки, работающие на силе электричества. Их еще называют беспламенными, так как огня они не дают. Вместо этого в таких изделиях – электрический разряд, похожий на миниатюрную молнию. Он и обеспечивает температуру, необходимую для прикуривания или поджигания.

Есть модели на батарейках, в которых ток проходит по тонкой проволоке (принцип работы, как у автомобильного прикуривателя). Вторая разновидность – электроимпульсные зажигалки, заряжающиеся через usb-порт (в среднем, нужно подпитывать их раз в 2 месяца). Такие зажигалки не боятся мороза, в отличие от газовых аналогов, и не подводят в ветреную погоду.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Классификация по назначению и сфере применения

Существуют модели стандартные (ручные или карманные) и настольные (стационарные). В зависимости от сферы использования зажигалок меняется и их конструкция. В бытовых и походных моделях носик узкий, есть варианты с контролем направления и силы пламени. В изделиях для домашнего пользования часто предусмотрена функция защиты от детей.

Назначение:

  • для сигарет/ трубок/ сигар/ кальянов/ каминов/ свечей/ конфорок.

  • для розжига барбекю/ грилей/ костров – эту категорию называют походной, для активного отдыха и туризма.

В зажигалках для прикуривания трубок огонь вырывается не в привычном вертикальном направлении, а сбоку.

Дизайн

Компании-производители предлагают стандартные зажигалки в форме прямоугольников разной ширины и толщины, женские модели и мужские, молодежные варианты и изделия для солидных людей в возрасте. От материала, декора и марки зависит и цена на зажигалку. Дизайнов существует огромное количество – от классической беспроигрышной Zippo без излишеств до коллекционных моделей с драгоценными камнями, из золота, со встроенным пистолетным механизмом.

Отрасль богата предложениями зажигалок и нестандартных форм – в виде животных, мультипликационных персонажей, бутылок, кондитерских изделий, различных видов оружия, склепов, посуды, обуви – предела фантазии дизайнеров нет. И все же среди всего этого буйства вариантов продукция Zippo выделяется качеством и престижностью. Компания создает вещи со статусом и историей.